Cucina

PRESENTAZIONE DEL CORSO DI CUCINA

MATERIE DEL 1° E 2° ANNO

Materia Ore settimanali nel 1° anno Ore settimanali nel 2° anno
Italiano 4 4
Storia 1 1
Geografia 1 1
Matematica 4 4
Lingua inglese* 3 3
Seconda lingua straniera* 2 2
Scienze motorie 2 2
Scienze integrate 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina) 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina)
Religione o attività alternative 1 1
Scienze degli alimenti* 2 (in compresenza con ITP Cucina) 2 (in compresenza con ITP Cucina)
Diritto ed Economia 2 2
Accoglienza Turistica 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina) 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina)
Cucina +Sala (per squadre a settimane alterne) 5 5
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione* 1 (in compresenza con ITP Cucina) 1 (in compresenza con ITP Cucina)
Totale 32 32

* ore in compresenza con ITP di cucina  e/o sala  e/o  accoglienza

Il biennio (1° e 2° anno) è comune agli indirizzi di Cucina, Pasticceria, Sala e Vendita ed Accoglienza turistica. La scelta dell'indirizzo va effettuata per il 3° anno.

 

MATERIE DEL 3°, 4° E 5° ANNO

Materia Ore settimanali nel 3° anno Ore settimanali nel 4° anno Ore settimanali nel 5° anno
Italiano 4 4 4
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Lingua inglese 3 3 3
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1
Scienze degli alimenti 4 (in compresenza con ITP Cucina) 3 (in compresenza con ITP Cucina) 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Laboratorio Servizi Enogastronomici - settore Cucina 6 4 4
Laboratorio Servizi Enogastronomici - settore Sala 2 2
Totale 32 32 32
 
 
ECCO COSA IMPARERAI AL TERMINE DEI 5 ANNI DI STUDIO
  • Cucinare piatti regionali, nazionali ed internazionali.
  • Realizzare menù armonici ed originali.
  • Realizzare piatti equilibrati nel rispetto dei dettami della moderna alimentazione.
  • Usare le attrezzature più all'avanguardia.
  • Programmare gli acquisti.
  • Esprimerti correttamente in 2 lingue straniere: Inglese + una seconda lingua a scelta tra Francese, Spagnolo e Tedesco.
  • Controllare ed utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organizzativo merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

QUALIFICA E DIPLOMA

Concluso il 3° anno si consegue la qualifica di Operatore alla ristorazione preparazione pasti.

Concluso il 5° anno si consegue il diploma in Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera - Indirizzo Cucina.