Cucina

Presentazione del corso di cucina

Materie del 1° e 2° anno

Materia Ore settimanali nel 1° anno Ore settimanali nel 2° anno
Italiano 4 4
Storia 1 1
Geografia 1 1
Matematica 4 4
Lingua inglese* 3 3
Seconda lingua straniera* 2 2
Scienze motorie 2 2
Scienze integrate 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina) 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina)
Religione o attività alternative 1 1
Scienze degli alimenti* 2 (in compresenza con ITP Cucina) 2 (in compresenza con ITP Cucina)
Diritto ed Economia 2 2
Accoglienza Turistica 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina) 2 (di cui 1 in compresenza con TPC Cucina)
Cucina +Sala (per squadre a settimane alterne) 5 5
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione* 1 (in compresenza con ITP Cucina) 1 (in compresenza con ITP Cucina)
Totale 32 32

* ore in compresenza con ITP di cucina  e/o sala  e/o  accoglienza

Il biennio (1° e 2° anno) è comune agli indirizzi di Cucina, Pasticceria, Sala e Vendita ed Accoglienza turistica. La scelta dell'indirizzo va effettuata per il 3° anno.

 

Materie del 3°, 4° e 5° anno

Materia Ore settimanali nel 3° anno Ore settimanali nel 4° anno Ore settimanali nel 5° anno
Italiano 4 4 4
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Lingua inglese 2 2 2
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienze motorie 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1
Scienze degli alimenti* 4 4 4
Diritto e tecniche amministrative 3 3 4
Laboratorio Servizi Enogastronomici - settore Cucina 7 7 6
Inglese tecnico 1 1 1
Totale 32 32 32
 
* ore in compresenza con ITP
Ecco cosa imparerai al termine dei 5 anni di studio
  • Cucinare piatti regionali, nazionali ed internazionali.
  • Realizzare menù armonici ed originali.
  • Realizzare piatti equilibrati nel rispetto dei dettami della moderna alimentazione.
  • Usare le attrezzature più all'avanguardia.
  • Programmare gli acquisti.
  • Esprimerti correttamente in 2 lingue straniere: Inglese + una seconda lingua a scelta tra Francese, Spagnolo e Tedesco.
  • Controllare ed utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organizzativo merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

Qualifica e diploma

Concluso il 3° anno si consegue la qualifica di Operatore alla ristorazione preparazione pasti.

Concluso il 5° anno si consegue il diploma in Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera - Indirizzo Cucina.